Российский народно-демократический союз (likoo) wrote,
Российский народно-демократический союз
likoo

Провокация Против Александра Брагина руководителя ульяновского РНДС

Бывшие и, возможно,  нынешние сотрудники милиции организовали дорожно-транспортное происшествие (якобы, наезд на пешехода), виновником которого назвали ульяновского эколога и правозащитника Александра Брагина

 

Пока журналистское сообщество страны обращалось к Президенту Дмитрию Медведеву с тревожным письмом по поводу участившихся случаев расправ с представителями прессы и, в частности, жестокого избиения корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина, в Ульяновске, тем временем, затевалась провокация против местного эколога и правозащитника Александра Брагина. И не кем-нибудь, а бывшими сотрудниками милиции, ныне подвизавшимися на ниве предпринимательства.

Началось все с того, что весной этого года Александр Брагин в своем блоге в «Живом журнале» Интернета опубликовал критический материал в адрес этих так называемых «предпринимателей», основанный на данных областного Комитета по контролю за природопользованием и охране окружающей среды. В ответ – получил иск в суд, который этот иск отклонил. Все последующие месяцы велась целая судебная эпопея, как минимум, из 10 заседаний, из которых эколог выходил победителем: суд был на его стороне.

И, по-видимому, проигравшая сторона решила пойти другим путем – провокационным. Две недели назад у здания Засвияжского районного суда, где проходили очередные слушания конфликтующих сторон, был изуродован автомобиль Александра Брагина, а через некоторое время в Интернете появилась следующая запись, адресованная экологу: «Советую обратить внимание на то, как зафундычили этого, как его, не помню, ну, журналюгу в Москве, тоже, наверное, писал всякую х…ю в Интернете и не только. Ну, короче ты меня понял! Это тебе моё последнее предупреждение!"

Наконец, на прошлой неделе случилось вообще нечто, из ряда вон выходящее. Соперники вызвали Александра Брагина якобы на переговоры, чтобы замять конфликт, от которого все устали. Встречу назначили на ул.Энгельса. Эколог с приятелем приехал, но разговор получился ни о чем. Складывалось такое впечатление, что соперникам просто нужно было, чтобы эколог оказался именно на этом месте и в это же время. И, когда же Александр Брагин, у которого в последующий час была  назначена встреча в областной администрации, направлялся туда, и, пропуская людей, остановился у пешеходной дорожки, расположенной на повороте с ул.Энгельса, последний пешеход вдруг упал прямо перед машиной.

Далее, по словам Александра Брагина, было следующее:

- Выходим из машины, благо был со своим знакомым. Спрашиваем: «Плохо тебе, раз  падаешь». Отводим его на бордюр, говорим, может в больницу отвезти. Он отказывается.  Мы повторяем, дескать, нам все равно в ту сторону. Он соглашается. Сажаем его в машину, проезжаем улицу Можайского, он говорит: «Хочу выйти покурить». Останавливаемся  на стоянке. Курит долго, тянет время, о чем-то думает. А меня время поджимает: встреча в администрации области может сорваться. Предлагаю, мол, мой приятель поедет с ним на такси, а я поеду туда, где меня ждут. Вызываем по сотовому такси, которое тут же приезжает. Мужик говорит: «Я один поеду, - и домой!». С тем и расстались. А через час я узнаю, что моя машина в розыске, что я, якобы, наехал на пешехода и скрылся. Кстати, досужие люди не поленились позвонить ко мне домой и чуть ли не до сердечного приступа напугали этим известием мою маму…

Эколог позвонил в дежурную часть УВД, связался с соответствующей службой. Ему назвали адрес дома, куда нужно подъехать для разбирательства. Там его ждал автомобиль ДПС с одним сотрудником, который потребовал написать объяснительную. Был ли этот сотрудник в сговоре с провокаторами – неизвестно, но впоследствии Александр Брагин  узнал, что в милиции уже имелось и заявление от якобы потерпевшего, и справка из травмпункта об ушибе ноги.

Между тем, осмотр автомобиля эколога показал, что на машине, кроме старых царапин, больше нет ничего. Однако  сотрудники ГИБДД заявили, что в данном случае на машине может вообще не быть последствий наезда. Потому на заявление потерпевшего им надо реагировать и передавать дело в суд.

По имеющееся информации, заявитель, т.е. «пострадавший», является жителем города Новоульяновска, ранее судимый за грабеж, одно время находившийся в федеральном розыске, и, как пояснили местные жители, «из-за этого человека, столько людей село, он стольких подставил».  Случайно это, или нет, но у данного гражданина периодически кто-то «вымогал» деньги, и за это люди получали срок. Выходит, что его постоянно кто-то использует в провокациях.

На этот раз объектом стал известный ульяновский эколог и правозащитник.

По словам юристов, вина Александра Брагина лишь в том, что он не сразу понял, что это «подстава», и, если бы остался на месте,  то все было бы нормально. Но так как  эколог ехал к 14.00 часам на важное мероприятие, то не придал значения этому факту. Инициаторы провокации (не исключено, что затевалась она и с одобрения некоторых областных руководителей и милицейских чинов, для которых правозащитная деятельность Александра Брагина – давно уже не дает покоя) заранее знали, где, когда, и куда обязательно нужно было попасть экологу. К сожалению, в делах, связанных с ГИБДД изначально не учитывается презумпция невинности, и ее сотрудники как бы находятся на стороне потерпевших.

Надеемся, что суд объективно разберется этой ситуации и даст оценку имевшей место провокации. Также, как и начальник УВД по Ульяновский области Андрей Ларионов сделает выводы из произошедшего.  
Елена МОРОЗОВА



Tags: ульяновск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments